ranking

一眼レフ初ポートレート! 一眼レフを持っていて良かったと思う時

2016年1月10日 

一眼レフを買ってから風景以外を撮ることってまったくありませんでした。友人の結婚式等で持っていけばいいんですが、プロのカメラマンもたくさんいるので気が乗らず。しかし!今回初めて真剣にポートレートに挑戦したので、その様子をお伝えいたします。

一眼で初ポートレート!

ポートレートと言いえば、被写体は?モデルさんにでもお願いしたのか?!と、気になるところですよね!

Twitter見てると、写真好きの皆さんはモデルさんにお願いしてポートレートのお写真撮ってるみたい。撮る場所も一般の公園から有料のスタジオまで。ポートレート、奥が深そうです|ω・)

今回は記念すべき初ポートレートということで、めっちゃ可愛いモデルさんに撮影をお願いしました!返事は、無言で一発OK!

モデルが誰か、気になりますか?気になりますよね??

 

 

・・・はい!

 

 

 

モデルは子太郎さん(柴犬♂7歳)です!

めっちゃ可愛いー!!!(๑˃̵ᴗ˂̵)و 

 

・・・ちょ、待って待って。ごめんなさい。ウィンドウ閉じないで!笑

 

ポートレートと言っても、今回は「人」ではなく「犬」です。

初ポートレートのモデルは子太郎さんです!

ワンコを撮ることがポートレートと言うのかはさておきまして、これまでは風景ばかり撮ってきましたが、今回初めて「生き物」というか「家族」を撮りました。風景や人とは異なり、わんちゃんはカメラを意識して止まってくれないので、撮るのは結構大変です。でも、初の動く被写体と言うことで、とても勉強になりました。

一眼レフを持っていて良かったと思う時

一眼レフは大切な人や家族の、何気ない一瞬を記録に残すことができる。今回、子太郎を撮っていてこんな風に感じました。カメラなので当たり前と言えば当たり前なんですが、これまで風景を撮っていてこんな風に意識したことってありませんでした。

子太郎さんは家族とはいえ「犬」なので、どんなに長生きしても後10数年のお命・・・。今は元気に走り回り暴れまくってますが、どっかでお爺ちゃんになるタイミングが来ます。そうなる前に、暴れまわる子太郎の写真を撮っておきたいなと思ったんです。

これから時間が経って後で見返した時に、当時の若々しい、元気に走り回る子太郎の写真を見たら、すごい懐かしかったり嬉しいだろうなと思うんです。


携帯のカメラがすごく進化して、ちょっとした写真なら綺麗に残すことができるようになりました。それでも綺麗な画質にこだわるのであれば、一眼レフを使うのがベストです。

子太郎(犬)のように、動く被写体を撮ろうと思ったらそれこそスマホでは難しい。

一眼レフがあれば、家族や大切な人の写真をきれいな画質で残すことができる。風景を撮っている時には感じなかったような、なんだか新鮮な思いでした。

母と子太郎と散歩へ

普段は母と交代で子太郎の散歩に行っているので、一緒に散歩に行くことはないんですが、写真を撮るには二人必要です。子太郎も入れて三人でお散歩。二人より三人の方が子太郎も嬉しいようで、普段にも増して可愛い表情をしてくれました。

ここは地元の「くりはま花の国」というところで、時期によってはポピーとコスモスでちっと有名です。

ブラッシングしてあげると気持ちよさそうに、とろけた表情をする子太郎さん。めっちゃ可愛い(灬╹ω╹灬) 

・・・ええ、完全に親バカです。

一眼レフなら動く被写体の時を止めることができる!

子太郎はカメラで撮られていようが気にしません。カメラに目線をくれることもなければ、カメラを意識して止まってくれることもありません。犬のように動く被写体をきれいに撮るには、「一瞬」を切り取れる一眼レフがベストです。

こちらはおやつ目指して飛び跳ねる子太郎さん。

動いている被写体をブレずに撮るには、1/何百秒とか1/何千秒とか早いシャッタースピードが必要です。シャッタースピードを上げれば上げるほど、被写体の時(動き)を止めることができます。

上の子太郎が走っている写真はシャッタースピード1/500秒や1/3000秒で撮っています。

犬を撮る時にはどんな風に撮る?

普段はAv(絞り優先)で撮ることが多いですが、子太郎みたいに急に動くような被写体の時はTv(シャッター)かマニュアルで事前にシャッタースピードを決めておいた方が、大事な瞬間を撮り逃さなくていいです。

普段は1枚撮影ですが、常に動いているので連続撮影にしてよく撮れている物を選ぶのも大事!

㊟スマホのカメラでもISO感度やシャッタースピードを調整できるアプリがあるみたいで、iphoneでも一眼のように詳細設定を調整できるみたい。実際に使ってないので画質はわかりませんが、恐るべきiphoneです。

記録を残したいのはポートレートも風景も一緒

子太郎の元気な姿を記録に残したいと思って写真を撮りに出かけましたが、風景もそうだなって思いました。今はきれいな自然もいつまでその形を保つことができるのか。今は当たり前のものでも、この先ずっと維持できるかはわかりません。地球の環境が変わったり、あるいは人の保全活動が力及ばなかったり・・・。

日本一周をしてたくさんの自然を見て、カメラで写真を撮って、今ある素敵な自然をJapan Nomadを通じてお届けします。でも、本当は感動しているだけじゃダメで、そこから自然をどうやって残すか考えて、感動させてもらった分、保全活動などを通じて還元しなきゃいけないなと思います。

そんなことも頭に入れながら活動していきたいですね。

せっかく家族の写真を撮るならば、一眼レフがおすすめです!

彼女、奥さん、子供、ペット・・・何を撮るにしても現状一番きれいな写真を撮るには、一眼レフに軍配が上がると思います。

一眼レフと言っても色々種類がありますし、私もまだまだ超初心者ですが、それでも少しずつ知識も増えてきたので、これからはカメラの記事も少しずつ書いていきたいなと思います╭。 グッ 

最近私の回りでは完全なる赤ちゃんブームがきていますが、赤ちゃんの日々変わる表情を一眼レフで残しておけば、将来絶対楽しいはず!

家族(子太郎)の写真を撮ることで「一眼レフを持っててよかった」ってすごく感じています。もちろんただ持っているだけじゃだめで、どうやったら上手く撮れるようになるのか、ウデを上げる必要はありますが、それもまた楽しくてヾ(●`・ω・´●)ノ

カメラと言っても「ストリート、アート、ポートレート、風景・・・」一眼レフで楽しめるジャンルも様々!カメラが趣味の人はぜひ一緒に写真撮りにいきましょー!

そして・・・ポートレートのモデルやってくれる人、大募集中です!風景も、犬も、人も、撮らないと絶対上手くなりませんからね(∩`ω´)⊃)) 

まとめ

家族のポートレートを通じて、改めて一眼レフを持っていて良かったと感じました。これからは風景や自然だけでなく、子太郎や人の写真をどんどん撮っていきたいです。日本一周でも日本にいる人の魅力が伝わるような写真を撮りたい!そのためにポートレートの技術を上げていけるように頑張ります(๑╹ڡ╹๑)p♪


\ 気に入ったらシェアしてね /

前後の記事はこちら


                           
こちらもおすすめ


関連記事

日々の生活やブログの話

『ブログ更新は大変な作業』それでもブログを勧める5つの理由

自転車日本一周しながらブログを更新しているが、もし"日本一周で何が一番大変か?"と、聞かれたら「ブログの更新だ」と迷わず答える。日本一周に限 ...

日々の生活やブログの話

靖国神社の「みたままつり」に行ってきた!

政治でもよく話題にのぼる靖国神社。そんな靖国神社で毎年開催されているお祭りがみたままつりです。金色に輝く提灯がとてもきれいで印象的でしたが、 ...

日々の生活やブログの話

登山で半端に余った「ガス缶」はたこ焼き器「スーパー炎たこ」で消費しよう

コロナウイルスによる自宅での自粛ストレスと、中途半端に余ったカセットガスの消費。 自宅たこ焼きこそ、どちらの問題も解決する一石二鳥の方法かも ...

日々の生活やブログの話

都内唯一の渓谷「等々力渓谷」に行ってきた!

等々力渓谷は「都内で唯一の渓谷」と宣伝されてちょっとした有名スポットになってるみたいです。都内で自然が豊かなところないかなぁと探していた私も ...

日々の生活やブログの話

34歳にてマンション購入、マイホームへ引っ越しました。

マンション価格高騰が続いておりますが、マンションを購入してから先日ようやく引越しが終わりました。 賃貸住みだった場所から徒歩10分の場所。横 ...

日々の生活やブログの話

北鎌倉散策~建長寺の雲龍図と英勝寺の竹林~

鎌倉全体に神社仏閣が点在していますが、中でも北鎌倉エリアには多くのお寺が存在します。円覚寺、東慶寺、浄智寺、海蔵寺、寿福寺、明月院・・・等々 ...

About me
横須賀育ち横浜在住の30代。山岳写真が好きで北アルプス中心に活動しています。好きな山は穂高岳。製薬企業を退社して2017年に自転車日本一周達成。現在は代理店・EC関係の仕事をしています。
サイトマップ
Site map
youtube
ranking
ranking
特集
Special
youtube
ranking
ranking
ranking
ranking
ranking
カテゴリー一覧
Category
youtube
ranking
ranking
ranking
youtube
ranking
ranking

Copyright © Japan Nomad 〜旅と山と写真のブログ〜, 2015~2022 All Rights Reserved